您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

让安全生产的警钟时时敲响

2019-06-27 16:08:47 来源:一线聚焦 作者:曹程 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

近年来,我国安全生产事故频繁发生,如江苏省宜昌丰城电厂三期扩建工程在建冷却塔施工平台倒塌,造成74人死亡;内蒙古赤峰煤矿爆炸事故造成32人死亡,江苏响水天嘉宜公司“3.21”爆炸事故造成78人死亡。

这些让人心酸的数字无不表明:一些让人无法直视的场面,一个鲜活的生命在悄然离开了人世,一个破碎的家庭由此出现,更给国家和社会带来了沉重的负担,生命对每个人来说只有一次,因本可避免的事故而丢掉宝贵的生命更加不值,惨痛教训的背后让我们不得不认真反思,认真汲取沉重的教训。

在追求经济高速发展的同时,各级地方政府无不在强调安全生产的重要性,各种大检查、大整顿、大宣传、大报道之后,仍然出现了巨大人员伤亡的安全事故,这个时候我们就应该回过头来仔细想想:我们真的做到了将“安全生产”这4个字落实到实际生产中了吗?频繁发生的伤亡惨剧症结在哪?如何真正避免伤亡惨剧不再发生?

笔者在此要强调这句话:安全无小事,警钟时时鸣。

一是各级地方政府要摒弃唯“GDP”至上的观念,切实加强对安全生产的关注和监管力度。经济的发展固然重要,但盲目的把经济的发展放在第一位,安全生产放在第二位,甚至为了经济的快速增长而对安全生产打“擦边球”,对违反安全生产的现象“睁一只眼闭一只眼”这样做只能是“作茧自缚”,安全生产容不得半点马虎,经济发展会出现暂时的“红灯”,但安全生产必须永远“绿灯”,凡是违背安全生产原则的企业,一定要责令立即停产整顿,切不可“放耙子”、“走后门”。

二是企业要时刻紧绷安全生产这根弦,努力提高自我防范和保护意识,加强对生产人员的安全技术培训。每个企业都存在高风险的生产岗位,生产者一个不小心、一个不留神都可能会造成重大伤亡的安全事故,这就要求企业要严格落实各项安全生产措施,加强对生产人员的培训教育,树立起高度的安全生产责任感,从严从实从细抓好安全生产工作,落实专门的领导抓安全生产隐患排查,对发现的隐患立改立行,对凡是威胁到安全生产的事件“零容忍”。

三是从事生产一线的工作者要牢固树立安全生产意识,避免“发生安全事故的概率比中500万还低”的错误理念麻痹自己的神经。文章开头提到的重大安全事故里,很多都是因为在工作中麻痹大意疏忽导致,安全生产关系到一线员工生命安全,也关系到企业的生存发展与稳定,一线工作的员工是企业运转的直接推动者,更要加强安全生产意识的树立,认真履行“一岗双责”,将安全生产4个字时刻放在心上、抓在手上、讲在嘴上,积极主动担当起安全生产的宣传者和践行者,只有安全,才能更好地生产,家庭才能美满幸福,社会才会更加和谐稳定。

安全无小事,警钟时时鸣,切记,切记!(曹程)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;