您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

全面从严治党要杜绝“三不管”

2018-06-11 14:13:00 来源:一线聚焦 作者:江春月 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

据中央纪委国家监委网站消息,今年前5月,贵州省共有83个党组织、1121名党员领导干部因落实管党治党责任不力受到责任追究,204人受到党纪政务处分。(人民网,6月11日)

仅仅5个月时间,贵州省就有83个党组织、1121名领导被追责,204人被处分。这是一个“可喜”的战绩,充分说明贵州省在全面从严治党上是动了真格、逗了硬的;这也是一串“堪忧”的数字,明知管党治党不力就会被问责,为什么还有这么多的领导置若罔闻、飞蛾扑火?笔者认为,在全面从严治党方面,基层领导干部还存在“三不管”的问题。

党性不强,不敢管。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,党中央把中国共产党的领导放到前所未有的高度,史无前例地强调政治思想建设,旗帜鲜明地讲政治、守纪律、守规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是每一位领导干部的“必修课”、“必选项”。但是,在一些地方基层,有的领导干部党性还不强,对党中央在全面从严治党方面的决策部署执行不坚决,“两学一做”不深入、不透彻,学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想浮于表面、只学不做,要求自己不严格、偷工减料、偷奸耍滑,把自己混同于普通群众,对其他领导干部也就不敢真管、真严。

能力不足,不会管。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色十二个方面,对严肃党内政治生活逐一进行规范。但是,有的领导干部学习能力不强、自身能力不足,对“批评人过于严肃”“加班太多不注意身体”“平时太顾工作,家里照顾太少”“一心扑在工作上,锻炼身体不够”等“好缺点”的假把戏识不破;对称领导为“老板”“老大”,称下属为“哥们”“兄弟”等“语言贿赂”听之任之,等等。识别不出危害、察觉不出动向,掌控不了趋势,管党治党“鹦鹉学舌”、随大流、不会管。

心存杂念,不愿管。习近平总书记曾说,当官就不要想发财、想发财就不要去做官。然而,偏偏有些领导干部还抱着“既要当官又要发财”的侥幸心理,陷在“千里为官只为财”的封建思想旋涡不能自拔。对一些违反党纪党规的人和事,睁一只眼闭一只眼,装着耳朵聋、装着眼睛瞎,信奉“水至清则无鱼”的错误理念,为捞取违规钱财制造宽松、“和谐”的环境。邓小平同志也曾表示:“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择”。其实,有些领导干部还真把“做官”看得比较重,甚至有的也成“官迷”,有了“官瘾”。对干部队伍严管,对歪风邪气“亮剑”,对违规违纪问责,生怕得罪人、丢了选票,影响升迁、坏了“前途”,满脑子“小九九”、根本不愿管。

全面从严治党,是每一位党员领导干部的“必答题”,每一位领导干部必须加强自身建设,杜绝“不敢管”;加强能力建设,杜绝“不会管”;加强政治建设,杜绝“不愿管”。只有这样,才能向党和人民交上满意的答卷。(文/江春月)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;