您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

“山河已无恙……”

2018-09-30 11:15:13 来源:一线聚焦 作者:甄燕驰 责任编辑:贵州编辑中心邓江龙 点击图片浏览下一页

一线聚焦贵州讯(通讯员  甄燕驰)  “满江渔火,都为你点亮,亲人盼你回家乡。”

贺发荣,男,又名贺朗特,笔名巴丁,生于1918年,贵州省安龙县龙广镇人,布依族。1938年去延安,先后进入抗大和鲁艺学习。1944年与家人失去联系后毫无音讯。1988年,贺发荣的妹妹贺槐女士寄给解放军总政治部信访处一封信,要求帮助查找哥哥贺发荣的下落。但是非常遗憾,此后几十年间仍然没有任何线索和进展,贺发荣的父母和兄弟姐妹都已经去世,小一辈的又接着坚持不懈的继续寻找亲人的步伐。

时间到了2015年6月13日,贺发荣的侄子贺登江在上网过程中,无意中在辽宁省康平县网站上发现了这样的信息:贺炯,又名贺朗特,笔名巴丁。1946年1月任中共康平县委第一任副书记兼宣传部长。1946年6月13日被反革命暴乱分子杀害,牺牲时年仅28岁。为了纪念烈士,1949年以他的名字建立贺炯文工团,将县城一条街命名为贺炯街,并在他牺牲的地点修建了烈士墓和纪念碑。尽管贺发荣与贺炯的名字不同,但又名贺朗特,笔名巴丁却十分吻合,亲人对于贺发荣牺牲早就有了心里准备,但悲痛之余又庆幸在烈士牺牲之日找到了重要线索。亲属在给有关部门的报告中深情而又企盼地写到:“牺牲是一个强大国家和优秀民族不可缺少的血性根脉,崇尚英雄则是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀,对于我们家人来说,唯有追溯到贺发荣参加革命后的完整足迹,让后人继承和发扬他的优良传统,才能告慰他的在天之灵。”

此后两年时间,贵州省民政厅和省党史研究室及贺发荣的亲属,组织调查组先后到辽宁铁岭、康平(1993年前属铁岭)、延安、安龙等地,查阅历史档案资料,查找走访当事人和见证人,多次到烈士牺牲地、纪念地查看墓碑、骨灰盒等实物,并于2017年6月13日(贺炯烈士牺牲71周年纪念日)在贵阳召开。贵州、辽宁两省三地党史、民政等相关部门领导、专家及贺发荣亲属代表参加的“贺发荣同志与贺炯烈士生平论证座谈会”,与会人员经过比对档案资料,反复论证研讨,一致认为贺发荣与贺炯烈士为同一个人。当调查结果宣布时,与会人员无不热泪盈眶,在场的亲属代表喜极相拥而泣。七十余年的期盼终于实现,无论是长眠地下的烈士还是逝去的亲人,都可以含笑九泉了。

在调查贺发荣烈士身份的过程中,发生了太多的“巧合”,贺发荣烈士的侄子贺登江于2015年6月13日烈士牺牲69周年之日,在上网时无意中发现辽宁省康平县网站刊登了贺炯烈士的信息,这是查找贺发荣身份信息的重要转折点;2016年6月13日,我受时任贵州省民政厅长罗宁的委派,与同事蔡鹏和贺发荣的亲属一起前往康平县调查并祭奠贺炯(贺发荣)烈士时,由于坚持要到贺炯烈士牺牲地查看现场,发现了遗留在荒草丛中的残碑,获取了证明贺发荣就是贺炯的重要证据;因1993年前康平县属铁岭市管辖,2017年5月3日,贵州省民政厅和贵州省党史研究室组成的调研组来到铁岭市调研,意外的找到曾参加贺炯烈士追悼会的历史见证人黄玉华,进一步明晰了贺发荣与贺炯即是同一人的历史事实;5月4日,当调研组到贺炯(贺发荣)烈士牺牲地为烈士纪念碑敬献花篮时,几个月没有下雨的康平突然下起了小雨,而且仅仅是烈士陵园的范围,近在咫尺的县城却滴雨未下,我在雨中仰望天空,感觉到贺炯(贺发荣)烈士的在天之灵在关注着我们,烈士离家太久了,盼望着我们尽快查清楚他的身份,让他早日魂归故里。

回顾改革开放四十年来,我国的国力大大增强,第一艘国产航母下水,专机运送战斗机护航志愿军遗骸回国安葬,钓鱼岛巡航常态化,专机海外撤侨等等,无不彰显作为中国人的骄傲和自豪!中国革命的成功是无数中华各民族优秀儿女流血牺牲换来的,贵州是全国著名的革命老区,有着光荣的革命传统,在革命、建设和改革开放的各个历史时期,都涌现了许多为民族独立、国家富强英勇牺牲、无私奉献的烈士,他们的功勋彪炳史册,他们的精神成为激励各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的力量源泉。

抚今追昔,弘扬烈士精神,查清历史事实,还原烈士身份,建设保护烈士纪念物, 抚恤烈士家属,是各级党委政府和相关部门义不容辞的责任。随着认真贯彻落实 《中华人民共和国英雄烈士保护法 》、《烈士褒扬条例》、《烈士纪念设施保护管理办法》等法律法规,贵州省民政厅和相关部门做了大量卓有成效的工作。2011年以来,中央、省、市县各级共投入资金近3亿元用于烈士纪念设施建设。截止目前,全省共有烈士墓7480座;烈士纪念设施 830座。

规范烈士评定工作,及时发放烈士褒扬和抚恤金。烈士纪念活动广泛开展。每年清明节、国庆节等节日和烈士公祭日等重要纪念日期间,各级党委、政府和驻黔部队以及企事业单位、社会组织充分利用烈士纪念设施,组织开展瞻仰烈士纪念设施、献花植树等经常性纪念活动,祭奠烈士、缅怀英烈。从2014年起,贵州省人民政府每年组织开展烈士公祭活动,省市党委、人大、政府、政协和驻黔部队和社会各界代表都参加,省级财政每年安排资金30万元用于省级烈士公祭活动的开展。同时将烈士纪念活动融入日常生活、学校教育中,较好地发挥烈士纪念设施“褒扬烈士教育群众”的积极作用,激励全社会铭记烈士事迹,宏扬烈士精神,早日实现中华民族伟大复兴。

“岁月悠长,山河已无恙,硝烟散尽是曙光。”   (贵州省民政厅原巡视员   甄燕驰)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:贵州编辑中心邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;