您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

贵阳孔学堂举行2018(戊戌)年祭孔典礼暨开笔礼活动(图文)

2018-09-29 09:27:39 来源:一线聚焦 作者:刘景 责任编辑:贵州编辑中心邓江龙 点击图片浏览下一页

一线聚焦贵州讯 (通讯员  刘景)9月28日,贵阳孔学堂2018(戊戌)年祭孔典礼暨开笔礼活动在贵阳孔学堂礼仪广场举行,来自省内外的儒学专家学者、孔子后裔代表、学生、市民以及有关领导等3000余人参加,祭祀先师孔子,以追思先贤,蒙童开笔启智,以崇德立志。

本次祭孔大典分为祭礼——“大哉孔子·斯文在兹”、颂礼——“至圣先师·高山仰止”、孔学堂开笔礼——“破蒙启智·人生始立”、市民祭拜——“追思先贤·崇德尚礼”四个篇章。

起鼓乐、尚飨、行大揖礼、敬花、颂祭孔子文……仪式在古乐飘扬、庄严肃穆的气氛中开始。现场,上千名参礼者依循礼仪传统共同致敬先师孔子,他们手持鲜花缓缓登上大成殿,向孔子坐像行礼、献花、许愿,表达对孔子的怀念与崇高敬意。

正衣冠、拜先师、朱砂启智、写“人”字......以“破蒙启智、人生始立”为主题的开笔礼现场,来自贵阳市4所学校的460名小学一年级新生在庄严的传统仪式中开笔启智、崇德立志,进入了人生新阶段。从去年开始,孔学堂开笔礼走出孔学堂,走进了校园,得到各学校积极响应,计有十余所学校举办了“孔学堂开笔礼”,5000余名新入校的小学生参与其间,得到熏陶,让中国礼仪文化更接地气,更能成风化人。

9月28日,是孔子诞辰二千五百六十九周年,也是孔学堂“祭孔典礼”及“开笔礼”举办的第六届。六年来来,贵阳孔学堂以弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观为己任,每年举办上百场讲座,定期举行开笔礼、成人礼、中华婚礼、敬老礼以及春节、清明、中秋等传统文化活动,发挥教化、示范、传播作用,对促进中华民族伟大复兴、建设社会主义和谐社会具有积极意义。

据悉,此次活动是由贵阳孔学堂文化传播中心主办,全球祭孔联盟委员会特别支持。同时,该典礼参加了由中国孔子基金会等全球二十多家单位发起的“全球祭孔联盟”的全球直播,以及中国孔子网、凤凰网、孔学堂官网、贵州日报·今贵州等网络媒体同步直播。(刘景/文  张杰/图)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:贵州编辑中心邓江龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;