您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

庄宏华司令员与幼儿园孩子在电视节目对面谈爱国

2019-05-26 09:18:31 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 

       本网2019年5月24日成都讯 作为中国公民,热爱祖国是我们每个人义不容辞的义务。然而,对于那些尚不谙世事的幼儿小朋友来讲,如何才能真正理解自己与祖国的关系和爱国的含义呢?5月24日,原成都军区联勤部司令部副参谋长、原成都军区怒江军分区司令员、四川国防诗书画院执行院长、荣光诗书画院院长庄宏华先生做客成都电视台少儿频道,应邀为即将赴北京研学的金苹果毕业班小朋友们讲述《我和祖国的故事》。

       上午10时30分许,成都电视台演播厅内,来自成都金苹果幼儿园的数十名小朋友们早已整整齐齐地端坐在观众席上,等候曾经在战场上英勇杀敌,并多次立功受奖——小朋友们心中的“大英雄”庄宏华爷爷,现场给他们讲述《我和祖国的故事》,这也是今年即将从金苹果幼儿园毕业的小朋友们赴北京毕业研学营开拔前,在成都上的最后一堂爱国主义教育公开课。


       在小朋友们热烈的掌声和稚嫩的欢呼声中,和蔼可亲、神采奕奕的庄宏华爷爷满面笑容地健步走上了演讲台,身材笔直挺拔、高大英武、声若洪钟、一身戎装的庄宏华爷爷首先向大家敬了一个标准的军礼,然后慈祥地向小朋友们询问道:“你们是不是都有自己的母亲?”、“你们爱自己的母亲吗?”




       在得到小朋友们肯定的回答后,庄宏华爷爷便顺势引出了祖国的概念。他说:“中华人民共和国就是我们的祖国,祖国就是我们每一个中国人共同的母亲!热爱祖国母亲是我们每一个中华儿女共同的心愿,更是我们的责任和义务!”



       紧接着,庄宏华爷爷便以自己曾经两次亲自上战场英勇杀敌,以及自己的战友——“钢铁战士”肖家喜,在部队接到上级命令回撤的过程中突遭数倍于自己的敌人包围阻击,在战友们全部牺牲自己孤立无援的情况下,英雄肖家喜以自己对祖国的无比忠诚和热爱的赤字之情,以及英勇顽强的战斗精神,历经9天8夜,最后终于爬回了祖国的感人至深的真实故事,说明了个人的命运必须与祖国的命运紧紧联系在一起,祖国的利益高于一切的道理!

     “可是,现在是和平年代,不打仗了,我们要怎样做才算是爱国呢?”对于庄爷爷所讲的战争故事,小朋友们听得可入神了,更是激动得很,甚至还有小朋友向庄爷爷提问道,“庄爷爷,您当过司令,司令到底是个啥?是干什么的呢?”对于小朋友们的一个个问题,庄宏华爷爷都耐心地一一做了解答。

       特别是,对于现在和平年代,不同岗位的人如何爱国等问题,庄宏华爷爷更是进行了详细而深入地阐释。

     “作为中国公民,热爱祖国是我们的义务。”庄爷爷语重心长地对孩子们讲到,“不过,每个人爱祖国的方式可能会不一样:科学家通过不断研发新的科技成果来爱祖国;医生通过救死扶伤减轻人民的痛苦来爱祖国……对于你们这些小朋友来讲呢,你们听老师和家长的话,好好学习,天天向上,每天开心、健康成长就是热爱祖国;而那些比你们年龄稍大点的小学生、中学生、大学生哥哥姐姐们,他们努力学习,学本领,长才干就是爱我们的祖国……”


      他要求孩子们,一定要珍惜现在来之不易的幸福生活,常怀感恩之心,感恩父母,感恩老师,感恩同学,感恩祖国,感恩时代



       孩子们对庄爷爷深入浅出的演讲深受感动,并纷纷表示一定要好好学习,健康快乐成长,长大了一定要做像庄宏华爷爷和肖家喜爷爷那样的热爱祖国、本领高强的有用人才。他们还向庄宏华爷爷敬献了鲜花,以表达他们对英雄的崇敬之情。庄宏华爷爷也现场向孩子们赠送了《我和我的祖国》和《少年强则国强》等艺术价值高、意涵丰富的精美书法作品。




       据了解,庄宏华先生,1956年出生于广东湛江,1974年入伍,2014年退休,曾两次参战,八次立功,曾任原成都军区联勤部司令部副参谋长、原成都军区怒江军分区司令员。退休后,加入成都市书法家协会,现任四川国防诗书画院执行院长、荣光诗书画院院长等职。著名书法家。



       演讲前,成都电视台少儿频道总监、著名少儿节目主持人陈岳会见了原成都军区怒江军分区司令员、四川国防诗书画院执行院长、荣光诗书画院院长庄宏华,民生经济网总编辑、荣光诗书画院副院长刘昕,成都金苹果教育集团张锐校长等一行。双方就青少年爱国主义教育等公益活动问题进行了广泛而深入地探讨,并达成共识。




       会谈结束后,庄宏华院长一行向陈岳总监代表的成都电视台少儿频道赠送了由庄宏华创作的《少年儿童的知心朋友》等精美书法作品和作战纪念章,陈岳总监代表成都电视台少儿频道分别向庄宏华、刘昕等一行赠送了由四川少年儿童出版社出版、陈岳讲述的《中国最美家教书 弟子规》全套三册。


文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;