您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

上海斌心学校举行祭孔大典

2018-10-12 18:33:50 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

  2018年9月28日是孔子诞辰2569周年的吉日。为瞻仰圣容,缅怀圣德,学习践行孔子千古不易的人生智慧和教育智慧,树立斌心人的感恩心、恭敬心,特举办孔子诞辰祭祀典礼。本次祭孔典礼简洁有序,利用早读时间完成,既不耽误同学们的学习,也不影响教职工的工作。

早上7:20,全体师生齐聚圣贤文化园前的广场,围着喷泉泮池,面向孔子庄严肃立。音乐响起,首先由董事长傅建清上香,他迈着沉稳而有节奏的步伐从学生队伍中缓缓来到孔子前,鞠躬敬香。随后分别由傅董事长和其初中班主任黄老师,副校长胡仕美和执行校长成正柱敬献花篮。接着由学校师生代表身着传统服装,缓步行至孔子前,依次献花,鞠躬礼拜。其后,全校师生齐诵《礼运大同篇》,“使老有所终,壮有所用,幼有所长”,这是孔子在两千多年前所描绘的大同世界,与马克思所描绘的共产主义社会惊人地相似。接下来由傅董事长宣读由他亲自撰写的祭文(附后)。最后全体向孔子行三鞠躬礼,并齐念祝辞。至此,完成所有议程,祭孔典礼圆满。

附:斌心学校祭孔文

岁在戊戌之秋,风和日丽,时逢大成至圣先师孔子诞圣2569周年。斌心校园,草木繁荣,桂露剔透,韶乐绕梁。全校师生,庄严肃穆,诚意正心,瞻仰圣容,缅怀圣德!

天地与人,造化之道。天降木铎,日月之辉。仁孝为本,克己复礼。为政以德,修齐治平。删改六经,礼义为先。杏坛雨露,庠序肇端。有教无类,因材施教。循循善诱,温故知新。敏而好学,不耻下问。学而不厌,诲人不倦。学而时习,思学合一。不愤不启,不悱不发,举一反三。好学近知,力行近仁,知耻近勇。知不如好,好不如乐。讷言敏行,过无惮改。志道据德,依仁游艺。三人有师,见贤思齐。儒学弘道,熠煜经年。泽被后世,寰宇景仰。斌心学子,步圣之踪。大哉孔子,万世师表!

上海斌心学校

2019.09.26

文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。