您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 生活提醒
投稿

摩拜与ofo一起涨价 小橙与小黄握手言“合”?

2018-02-27 17:35:23 来源:一线聚焦 作者:贾广伟 责任编辑:河北编辑中心刘阳 点击图片浏览下一页

 摩拜和ofo这对“冤家”在去年年中陆续获得巨额融资后,又双双推出了骑行月卡和季卡等优惠措施,摩拜的政策是“月卡2元、季卡5元”,ofo则直接来了个“1元包月”。不过,这样的好日子已经到头了。

在新年过后,摩拜和ofo则“不约而同”地停止了月卡和季卡的优惠促销活动,并恢复到20元包月、60元包季度的官方价格。这么整齐的动作,小编还真不相信他们私下里没有商量,这会不会是摩拜和ofo合并的前兆呢?

投资人早已不能忍 强行合并并非不可能

在停止月卡和季卡优惠之前,不管是摩拜还是ofo基本上没从用户端赚到什么钱,烧的可都是投资人的真金白银,每月数以亿计的运营成本早已让投资人失去了继续价格战的耐心。这与当年滴滴和快的双方的竞争态势非常之像。

去年年底,陆续传出ofo投资人朱啸虎对于推动与摩拜合并的呼吁,从资本方角度来看自然不愿意让这种流血持续下去。而如今双方共同调价则在一定程度上显示出摩拜和ofo在私底下已经有了比较密切的沟通。

这很可能不是双方创业团队的默契,而是投资方之间沟通确定的。按理说,如果双方有一方退出价格战,就正好是另外一方收割市场的大好机会,它们不可能放过这样的机会,尤其对于创业团队来说更是如此,因此价格同盟的达成怎么看都像是投资人有意为之。

只是达成价格同盟这么简单么?回顾58赶集的合并、美团点评的合并、滴滴快的的合并,我们可以发现,这些企业的合并大多都是背后资本之间的默契。因为从投资人的角度看,双方合并后不仅可以停止无休止的价格战,还能进一步提升市场占有率,为后续谋求盈利打下基础。最重要的是,合并还可以让一些早期的投资人落袋为安。

别忘了,对于共享单车这样一个“烧钱”的项目,资本的支持至关重要,因此资本的意志也异常强大。如果投资人执意合并,恐怕并不是创始团队所能够左右的。

弹药不足 价格战到了不得不停的时候

在上个月,摩拜和ofo纷纷传出融资10亿美元的消息,但到今天这一消息也没有落地,在新的融资到来之前,这两大共享单车巨头都已经持续高成本运营8个多月了,缺钱恐怕已经成为不可回避的问题。

没有资本输血,只能靠自己造血了。尤其随着北方冬天的过去,共享单车的使用率有望持续回升,借着这个机会恢复月卡和季卡的价格无疑能够收取一定的费用,为公司的持续运营争来难得的喘息之机。

值得注意的是,在月卡和季卡优惠取消之前,单次骑乘的价格早已恢复原价。这么快就开始收割用户,只能说他们太缺钱了。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:河北编辑中心刘阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;