您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 公益新闻
投稿

影像记录100个通州人 | 义务史官刘维嘉,用文字传承通州历史

2018-10-11 07:31:08 来源:国际时报网 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 
义务史官刘维嘉(截屏图片)

 

 原标题:影像记录100个通州人 | 义务史官刘维嘉,用文字传承通州历史

 




通州是北运河的起点,运河文化的痕迹深深地烙印在每一位通州人的心上。运河水滋养了一代又一代的通州人,打磨出了他们的优秀品质。在这906平方公里的土地上,每一名通州人都在书写着自己的故事。北青社区报通过视频的方式记录下那些发生在平凡人身上的故事,或许和你相似,或许和你相关。
 


 
本期《100个通州人》,我们走近通州的义务史官——刘维嘉。
 
你可能在通州的街头看到过这样一个老人,他拄着双拐,拿着相机,或者和老街坊们聊聊天,或者用相机对着一些“上了岁数”的古迹拍。他有很多重身份,中国散文学会会员、中国大众文学学会会员、北京市作协委员……他更是通州义务史官。他是“运河雏鹰”刘维嘉。 
 

 
今年62岁的刘维嘉跟通州结了一辈子的缘。1975年5月在北京市通县五金厂参加工作,后调入北京市通县面粉机厂,1989年5月调入北京市通县民政局参与北京市通县(1997年撤县设区)残疾人联合会筹建工作,此后一直在北京市通州区(通县)残疾人联合会工作直至退休。
 
 
哪怕退休后,他也没闲着。这些年,他写过通州的很多人和事:通州百货商场、赵登禹大街、北齐土长城、大红门副食商店,再到通州那些最普通的劳动者——安全员、掏粪工、送煤工……




他的部分散文曾入选《中国散文大系》《美哉天下•中国旅游散文优秀作品选》《中国最美散文》等20多部文集。至今已在全国60多家报刊上发表散文、随笔、文学评论、报告文学、纪实文学作品达150多万字。
 

 
刘维嘉说:“历史是需要接棒的,通州的这片热土养育了我,我深深地感念家乡人民,他们是幸福的传递者,那我就应该做个义务史官,用文字把它传下去。”

 

 

文章来源:国际时报网 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;