您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

傅春林:人能定其心,何事不可为

2018-10-10 17:33:40 来源:一线聚焦 作者:宋阳 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 (一)动静结合,意随心生

初见傅春林老师,是在春林老师位于外滩附近的办公室里。傅老师,身着休闲唐装颇具仙风道骨,气宇之中透露着祥和之态,满面笑容如沐浴着春风,一举一动之中挥洒着随性和自如,显得异常亲切。

书画,旨在探索灵魂深处的精彩,画家通过线条的勾勒、色彩的混搭、意境的抒发将情感流溢于画笔之中。

有幸看过看过傅春林老师创作书画,他将画笔赋予的情境在宣纸上随意的游曳,心灵的放飞凝结于笔尖的飘逸,一笔一划均是心灵情感的自然抒发,恰到好处的画笔挥洒,达到释放意境的效果。

意境的内嵌是书画的核心和精髓,书画是潜藏意境的载体,意境与书画相融,才是书画最真实的价值所在。

傅春林老师始终秉承“动静结合,意随心生”的创作理念,在创作上也恰恰将动静结合体现得淋漓尽致。他认为:“艺术要讲究动静结合,动是浮躁,静是呆板,只有动静结合,才能让书画富有灵气。”傅老师深谙动静运用的哲理,看过他的作品的人能充分感受到他创作中恰到好处的动静把握,画面中动静与物景高度融入,随意而不显浮夸,活灵活态跃然纸上,达到人画合一的境界。

艺术是心灵的集中体现,定性是艺术创作的前提,修性的重要性不言而喻。心灵境界的好坏直接决定了书画创作的意图,书画是心灵最直接的写照。通过禅宗潜修心性,然后炼笔法硬功,佳作自然水到渠成。

傅春林:字石,号正中山人,国家一级美术师。江西上饶人,1962年生,现居住上海。研究生学历,博士。中国民主促进会会员,上海市委文化艺术委员会委员,上海翰墨书画院院长、山东省正觉寺书画院院长、中国国家老干部上海书画院院长,中华书法家协会副主席、中国书法家协会书法教授、大使馆特聘书画大师、美国齐白石艺术研究院常务理事、国礼书画家,上海交通大学客座教授、艺术顾问,四川文化艺术学院客座教授、复旦大学研究中心理事,中国法律基金会援军委员会顾问,中国传统文化佛学会常务副会长,书法师从巨赞法师。

主要荣誉:2016法国卢浮宫艺术终身大奖获得者,2017美国大都会博物馆获奖者、2018年第十九届东京国际书画展览会金奖获得者。书画作品作为国礼赠送印度总理莫迪、缅甸国务资政昂山素季、斯里兰卡总统西里塞纳等外国元首及国际友人。

(二)书法亦就佛法

傅春林老师是一位虔诚的佛教徒,是世界佛教协会会长、光德寺方丈净心大法师的关门弟子。在禅修方面有着深厚的佛缘,佛心禅意乃一种大境界,其不是来自外在表象,而是来自无我,来自中观智慧,来自涅槃寂静,来自“直指人心”的潜虑。“书法亦就佛法”,他表示:佛与艺术是紧密联系、相互共通的。心粗气浮,百事无成。书虽小道,亦须静定,书画的创作首先要定性,以“无为”的心态达到完禅修凝精性,落笔即达到真善美的境界。

禅修佛能,能够将心灵从浮躁的沟壑中脱离出来,清洗心灵的污垢,将心灵真正实现放空,宁静平和,破迷开悟;无所企图,不求功利,将紊乱的思想慢慢沉淀,不受限于外物的驱扰,达到“无为”的境界。每每创作之时,傅春林老师都会先让自己的感悟流淌于书画之中,因此他的书画作品蕴含着丰富的灵气。

艺术的高度,决定了精神的高度,也决定了人生的高度。书画是心境与精气的融合体,是一个人品性的展露。追求真善美,将真善美通过笔墨传达出来,是傅春林老师自始至终都极力追求并践行的目标。

当前,我们正处于经济全球化、文化多元化,艺术思潮纷争的互联网时代,书画创作者千千万,或有所师承,或自造一派,均有自己的主张和见解,皆以登峰造极而自称。

浮躁的环境造就了人们对书画的虚热,追求“短、平、速、快”,刻意创造新的的书法形式,重形式轻内容,与传统书画艺术的初衷相悖,未能理解书画真正的内涵,难得其中的精髓,以至于书画创作在延续传统的过程中出现“断流”,传统精华面临遗失殆尽。

书画不仅仅是修身养性和陶冶情操的催化剂,也成为当前书画家追名逐利的“王牌”。书画糅合了复杂的外物体现,在创作过程中自然而然就带有极强的功利性和浮躁气,从最初的 “为书画而书画”向“为商业而书画”的转变,脱离了书画创作本身所蕴含的属性,让书画 “变了味儿”,这是对书画的亵渎和滥觞。

因此,傅春林老师主张 “归本清源”,提倡回归传统,从传统精华中汲取变化。书画创作中当属魏晋南北朝最具代表性,也是最富于艺术精神的时代。摹古之法,傅春林老师对古趣盎然的篆书、宽博精深的隶书、率真流畅的行书、恣情纵意的草书均有涉猎,尤擅草书、行书、隶书。始习柳公权、颜真卿、欧阳询、魏碑,后习二王、赵孟頫、米南宫,王铎等草书风格,多得古人书意。

“学一家书,知其好不知其恶,学诸家书,好恶了然矣。”写字是一种修行,如登高山,如禅坐,在一笔一划间可以沉淀心灵。所以傅春林老师提倡书画创作讲究内功基础,应潜心研习楷书、隶书、草书等基础笔法,继承古代传统书画的精华,随性即赋,随致而书,塑造清澈干净的灵魂。坚持传统,坚守规矩,极力宣扬 “简单”,精简的笔画需要倾注极高的意境,正如古人言:“先有其境,后有其成”。

鉴于当前书画创作的浮躁,傅春林老师认为主要是基础涵养匮乏,并为我们指出甄别书画好坏的妙招。并且他在医术、武术、书法等方面具有极高的造诣,深得其中的真谛。书画集表象与内涵于一身,通过多角度、多方位、多视觉去品味书画中折射的伦理,感知书画如与万物相通的原理,必然能领略到埋藏在书画中的人生哲理。

(三)启觉发悟,以艺达善

慈善事业是书画的一个重要导向,也是书画创作追崇的精神境界。艺术本无关慈善。但艺术一旦融汇于艺术家的慈善情怀之后,艺术作品便成为通向慈善的媒介。傅春林老师对佛理有着超乎常人的感触与认知,普惠大众向来都是修佛之人宣扬的理念。“启觉发悟,以艺达善。”抱有崇高的使命感,着眼于未来,使艺术通向慈善,倾心竭力支持每一次善举。近年来他通过捐赠、义卖等形式致力于慈善事业,尽绵薄之力书写真善人生卷。

践行真善美,躬力任四方。他深知自己身单力薄,面对茫茫慈善事业恐有心而力不足,于是,他结合自身之所长,萌生用艺术感召慈善,用书画诠释真善的想法,多年来辗转奔波于北京、上海、江苏、广东、江西、河南等地,通过艺术品义卖的形式筹集善款,所获善款均捐赠于希望小学,扶持未成年人教育事业,不遗余力书画中国的未来。

“帮助别人就是幸福”“慈善能够净化心灵”是傅春林老师始终如一秉持慈善的追求,他将自己一生慈善行为用短短几字简单概括,其间呕心沥血的历程轻描淡写,亦如他的书画,追求简单至极致。

艺术无国界。特别是中国传统书画艺术,是中国的国粹,更是人类共同的文化瑰宝。书画艺术必须以国学为根本,以传统文化为基础。傅春林老师始终认为优秀传统文化是维系民族生存、推动国家发展的重要力量。学习书法、学习书画鉴赏不仅可以提高人文素养,对传统文化的继承和发扬都非常有意义。中华文化源远流长、厚重凝练,为人类文明发展史再添华章。

文化是一个民族、一个国家、一个社会世代的传承,是演化延续的生命基因,是价值认同、思维习性、生活方式、精神愉悦的集中体现。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”文化的交流互鉴,将有助于不同文化背景的人打开心扉、心心相通,从而进一步拉近民族与民族、国家与国家的距离。中华文化只有走出去,中国故事才更精彩、更“有范儿”,世界也才能了解到一个更真实、更立体、更全面的中国。

中国文化只有坚持走出去,才能真正在世界面前建立起中华民族的民族自信、文化自信,才能真正实现中华民族伟大复兴的中国梦!作为国内外深有影响力的书画家,傅春林老师在弘扬和传播中华优秀传统文化中身体力行,默默耕耘。不断追求和创造艺术和心灵的真善美,并将进一步提升中国艺术家的国际影响力,更好地展现了中国的文化魅力,甘当中国文化走上世界的舞台的使者。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;