您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

河北|石家庄地铁2号线盾构机,长这样?

2018-03-30 05:31:44 来源:石家庄地铁通 作者:贾广伟 韦亮 责任编辑:河北编辑中心刘阳 点击图片浏览下一页

 随着盾构机巨大的刀盘从西古城站盾构接收井破土而出,标志着中铁十局施工的石家庄地铁2号线铁道大学站-西古城站区间双线贯通,也是石家庄地铁2号线贯通的首个盾构区间。

铁道大学站-西古城站区间全长437.5延米,全部采用盾构法施工,埋深9.2至10.1米,盾构机在掘进过程中主要穿越粉细砂、黄土状粉质粘土、黄土状粉土及中粗砂,盾构区间隧道在胜利北大街城市主干道下,地面交通量大,下穿各类城市生活管线,其中区间盾构垂直下穿DN1500D电力管为本段Ⅱ级风险,工期紧凑,施工风险较大。

中铁十局全体参建员工全面贯彻轨道公司、施工指挥部的总体安排,全力服从监理单位的监督管理,与各相关单位积极配合,充分发扬“全面工作争第一”精神,科学预判、精心组织,采取一系列切实可行的措施确保工程按期贯通,并达到了区间施工零预警、盾构管片拼装零超限、盾构出洞零偏差的高标准控制。

据现场负责人介绍施工过程中从以下四个方面进行控制:一是全面确保安全生产,推行“安全预想”制度,坚持每日预判次日施工安全风险和防范管控措施,有效加强安全风险预控,盾构机穿越风险源前,制定专项施工技术方案,确保安全无误。二是严格确保工程质量,成立盾构区间管片拼装“样板工序”质量控制小组,采取“三检制”(自检、互检、专检)对管片进场、拼装、验收等全过程进行24小时不间断盯控,以“实名”连带责任制与“管片三次复紧”法确保管片拼装质量。三是高度重视施工测量监测工作,与设计、第三方监测、第三方测量等单位密切联系,保证测量数据准确无误,不出现任何偏差,选择合适的掘进参数和模式,控制好地表、管线沉降。四是确保盾构接收前各项主要工作完备,通过了建设、投资、设计、测量、监测、勘察、监理等相关单位的联合验收,提前具备盾构接收条件。五是充分发挥党员先锋队及青年突击队的积极作用,齐抓质量,共保安全,以党建促工程建设,保障盾构施工顺利进行。

此次隧道顺利贯通,将为后续设备施工创造条件,是石家庄地铁2号线工程建设一个新的里程碑。

文章来源:石家庄地铁通 责任编辑:河北编辑中心刘阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;